SEMANA DE CRÊPES EN EL IES Nº 2



La primera semana de febrero hemos celebrado en el centro “la chandeleur”, una tradición francesa que despide el invierno con la elaboración de las típicas “crêpes”,  las cuales simbolizan el sol  (es normal, ya que de los Pirineos hacia el norte, ya no tienen el lujo de gozar de tan buen tiempo y tantas horas de luz como nosotros), de modo que esta época, en la que los días empiezan a ser más largos y más cálidos, son un verdadero alivio a tanto tiempo de frío y oscuridad.


La tradición dice que por Las candelas hay que hacer crêpes, que además de estar riquísimas, traen fortuna, ya que si cocinamos la primera con la sartén en una mano y una moneda en la otra y  al voltearla en el aire no se caen ni la una ni la otra, no nos faltará nada durante ese año.


En nuestro instituto, los alumnos de francés han aprendido a elaborarlas con clases muy prácticas, puesto que han traído de casa los ingredientes y útiles necesarios para hacer ellos mismos desde la masa y la cocción hasta el relleno, como podemos ver en las fotos que acompañan a este escrito.


Y lo mejor de todo, la degustación, que quedó para el final, como es natural.

Por si os animáis a hacerlas en casa, os dejo la RECETA:

     -  Tres huevos.
-          -  Un litro de leche.
-          -  Medio kilo de harina.
-          -  Un poquito de mantequilla.

Las auténticas llevan también cerveza, aunque por razones obvias, las que hemos hecho en el centro no la llevaban, pero se pueden aromatizar con canela, vainilla, y un abanico tan amplio de ingredientes como el del relleno (chocolate, nata, leche condensada, mermelada, miel, azúcar, fruta, bacon, queso, jamón, etc.).

BON APPÉTIT!

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